Закладка современных интенсивных садов и виноградников требует обустройства шпалерных рядов, которые поддерживают растения, распределяют на себя нагрузки зеленой массы и плодов. Шпалерный ряд состоит из крайних (якорных, концевых, анкерных) и промежуточных столбов. Чаще всего крайние столбы длиннее и прочнее, чем промежуточные, так как они держат значительную часть нагрузки не только зеленой массы, но и должны выдерживать значительное натяжение тросов. Крайние столбы должны быть заякорены, якорь закладывается с внешней стороны шпалерного ряда, после чего делаются оттяжки из проволоки, соединяющие якорь и крайний столб. Также вместо якорей могут использоваться подкосы или упоры, которые устанавливаются с внутренней стороны шпареного ряда. Задача якорей, упоров и подкосов – это противодействие силам, возникающим при натяжении шпалерного троса и нагрузке от растений, они позволяют крайним столбам оставаться в вертикальном положении, не сваливаясь.

Выбор промежуточных и крайних столбов чаще всего обусловлен экономическими факторами, состоянием почв и местности, в которой  закладывается интенсивный сад, виноградник или кустарники.

В качестве шпалерных нитей используется шпалерный трос, который выступает опорой растения. К нему подвязывается и на нем держится зеленая масса и плоды.

Количество шпалерных нитей варьируется от вида садовой культуры или виноградника, и, также как и опоры, выбирается в зависимости от экономических и природных факторов той местности, где обустраивается интенсивный сад, виноградник или кустарник.

Полная инструкция в PDF

Инструкция по монтажу и использованию шпалерного троса ПРШ производства ЗАО «Танис» для бетонных столбов

Рубрики: Прочее